Die wertvollsten Tafel- und Handelsäpfel

Die Beschreibung der 100 alten Apfelsorten stammt aus:
Fr. Lucas – „Die wertvollsten Tafel- und Handelsäpfel“
Dritte Auflage, 1912, Verlag von Eugen Ulmer, Stuttgart. 

Die Veröffentlichung dieser Seiten erfolgt mit freundlicher Genehmigung des Verlages Eugen Ulmer KG, Stuttgart

Die Apfelsorten sind nach ihrer Genussreife sortiert. Durch Anklicken der Bilder, werden diese vergrößert dargestellt 

A. Tafelfrüchte

VII – VIII
1. Weißer Klarapfel
2. Roter Margaretenapfel
3. Pfirsichroter Sommerapfel
4. Weißer Astrakan
5. Roter Astrakan

VIII – IX
6. Charlamowski
7 .Lord Suffield

 

 

 

 

 

IX – X
8. Fraas‘ Sommer-Kalvill
9. Moringer Rosenapfel
10. Apfel aus Croncels
11. Sommer-Parmäne
12. Cludius Herbstapfel
13. Roter Ananasapfel

 

 

 

IX, X – XI
14. Gravensteiner
15. Hawthornden
16. Franz. Goldrenette
17. Roter Herbst-Kalvill
18. Cellini

 

 

 

 

X – XI
19. Ernst Bosch
20. Graue Herbst-Renette
21. Prinzenapfel
22. Rote Stern-Renette
23. Kaiser Alexander
24. Vollbrechts Herbst-Borsdorfer

 

 

 

X – XII
25. Burchardts Renette
26. Gelber Edelapfel

X – I
27. Cox’s Pomona

XI – I
28. Goldrenette v. Peasgood
29. Nathusius Taubenapfel
30. Schneeapfel
31. Crossener Rosenstreifling

XI – II
32. Himbeerapfel v. Holowaus
33. Danziger Kantapfel
34. Muskat-Renette
35. Henzens-Parmäne
36. Gelber Richard
37. Landsberger Renette
38. Winter-Goldparmäne
39. Alantapfel
40. Schieblers Taubenapfel
41. Ananas-Renette
42. Gelber Bellefleur
43. Weidners Goldrenette
44. Roter Winter-Taubenapfel

 

 

 

XI – III
45. Goldzeugapfel
46. Downtown-Pepping
47. Berlepsch‘ Goldrenette
48. Dechant Giesbergs Goldpepping
49. Dr. Seeligs Orangen-Pepping
50. Engl. Spital-Renette

 

 

XII – II
51. Goldrenette v. Blenheim
52. Wagener Apfel

 

 

 

 

 

XII – III
53. Harberts Renette
54. Deutscher Goldpepping
55. v. Zuccalmaglios Renette
56. Weißer Winter-Kalvill
57. Hoya’sche Goldrenette
58. Limonen-Renette
59. Karmeliter-Renette
60. Parkers Pepping
61. Roter Winter-Himbeerapfel
62. Orleans-Renette
63. Adersleber Kalvill
64. Lanes Prinz Albert
65. Lesans Kalvill

 

 

 

 

XII – IV
66. Berner Rosenapfel
67. Minister v. Hammerstein
68. Kaiser Wilhelm
69. Cox’s Orangen-Renette
70. Schöner von Nordhausen
71. Edel-Renette
72. Ribston-Pepping
73. Schöner v. Bokoop
74. Kanada-Renette
75. Cornwalliser Nelkenapfel
76. Gäsdonker-Renette

XII – V
77. Graue franz. Renette

 

 

 

 

I – V
78. Baldwin
79. London-Pepping
80. Peter Heusgens Goldrenette
81. Graue Kanada-Renette
82. Apfel aus Halder
83. Königlicher Kurzstiel
84. Glanz-Renette
85. Boikenapfel
86. Baumanns Renette

II – IV
87. Jonathan

 I – VI
88. Große Kasseler Renette

 

 

 

III – VI,VII
89. Ölkofer-Pepping
90. Ontario
91. Champagner-Renette
92. Roter Eiserapfel

 

 

 

B. Früchte zur Tafelzierde

 

IX – X
93. Lothringer Rambour

X – XI
94. Königin-Apfel
95. Signe Tillisch

 X, XI – II
96. Engl. Taubenapfel
97. Johanna Hardy
98. Schöner v. Pontoise

XII – III
99. Bismarck-Apfel
100. Schöner Josephinenapfel

 

 

 

 

 

 

Genussreife Juli bis August

Genussreife August bis September

Genussreife Oktober bis November

Genussreife Oktober/November bis Dezember/Januar

Genussreife November bis Februar

Genussreife November bis März

Genussreife Dezember bis Februar

Genussreife Dezember bis März

Genussreife Dezember bis April/Mai

Genussreife Januar/Februar bis Mai/Juni

Genussreife März bis Juni/Juli

B. Früchte zur Tafelzierde

Genussreife zwischen September und März