Die wertvollsten Tafel- und Handelsäpfel
Die Beschreibung der 100 alten Apfelsorten stammt aus:
Fr. Lucas – „Die wertvollsten Tafel- und Handelsäpfel“
Dritte Auflage, 1912, Verlag von Eugen Ulmer, Stuttgart.
Die Veröffentlichung dieser Seiten erfolgt mit freundlicher Genehmigung des Verlages Eugen Ulmer KG, Stuttgart
Die Apfelsorten sind nach ihrer Genussreife sortiert. Durch Anklicken der Bilder, werden diese vergrößert dargestellt
A. Tafelfrüchte
VII – VIII
1. Weißer Klarapfel
2. Roter Margaretenapfel
3. Pfirsichroter Sommerapfel
4. Weißer Astrakan
5. Roter Astrakan
VIII – IX
6. Charlamowski
7 .Lord Suffield
IX – X
8. Fraas‘ Sommer-Kalvill
9. Moringer Rosenapfel
10. Apfel aus Croncels
11. Sommer-Parmäne
12. Cludius Herbstapfel
13. Roter Ananasapfel
IX, X – XI
14. Gravensteiner
15. Hawthornden
16. Franz. Goldrenette
17. Roter Herbst-Kalvill
18. Cellini
X – XI
19. Ernst Bosch
20. Graue Herbst-Renette
21. Prinzenapfel
22. Rote Stern-Renette
23. Kaiser Alexander
24. Vollbrechts Herbst-Borsdorfer
X – XII
25. Burchardts Renette
26. Gelber Edelapfel
X – I
27. Cox’s Pomona
XI – I
28. Goldrenette v. Peasgood
29. Nathusius Taubenapfel
30. Schneeapfel
31. Crossener Rosenstreifling
XI – II
32. Himbeerapfel v. Holowaus
33. Danziger Kantapfel
34. Muskat-Renette
35. Henzens-Parmäne
36. Gelber Richard
37. Landsberger Renette
38. Winter-Goldparmäne
39. Alantapfel
40. Schieblers Taubenapfel
41. Ananas-Renette
42. Gelber Bellefleur
43. Weidners Goldrenette
44. Roter Winter-Taubenapfel
XI – III
45. Goldzeugapfel
46. Downtown-Pepping
47. Berlepsch‘ Goldrenette
48. Dechant Giesbergs Goldpepping
49. Dr. Seeligs Orangen-Pepping
50. Engl. Spital-Renette
XII – II
51. Goldrenette v. Blenheim
52. Wagener Apfel
XII – III
53. Harberts Renette
54. Deutscher Goldpepping
55. v. Zuccalmaglios Renette
56. Weißer Winter-Kalvill
57. Hoya’sche Goldrenette
58. Limonen-Renette
59. Karmeliter-Renette
60. Parkers Pepping
61. Roter Winter-Himbeerapfel
62. Orleans-Renette
63. Adersleber Kalvill
64. Lanes Prinz Albert
65. Lesans Kalvill
XII – IV
66. Berner Rosenapfel
67. Minister v. Hammerstein
68. Kaiser Wilhelm
69. Cox’s Orangen-Renette
70. Schöner von Nordhausen
71. Edel-Renette
72. Ribston-Pepping
73. Schöner v. Bokoop
74. Kanada-Renette
75. Cornwalliser Nelkenapfel
76. Gäsdonker-Renette
XII – V
77. Graue franz. Renette
I – V
78. Baldwin
79. London-Pepping
80. Peter Heusgens Goldrenette
81. Graue Kanada-Renette
82. Apfel aus Halder
83. Königlicher Kurzstiel
84. Glanz-Renette
85. Boikenapfel
86. Baumanns Renette
II – IV
87. Jonathan
I – VI
88. Große Kasseler Renette
III – VI,VII
89. Ölkofer-Pepping
90. Ontario
91. Champagner-Renette
92. Roter Eiserapfel
B. Früchte zur Tafelzierde
IX – X
93. Lothringer Rambour
X – XI
94. Königin-Apfel
95. Signe Tillisch
X, XI – II
96. Engl. Taubenapfel
97. Johanna Hardy
98. Schöner v. Pontoise
XII – III
99. Bismarck-Apfel
100. Schöner Josephinenapfel
Genussreife Juli bis August
Genussreife August bis September
Genussreife September bis Oktober
Genussreife September, Oktober bis November
Genussreife Oktober bis November
Genussreife Oktober/November bis Dezember/Januar
Genussreife November bis Februar
Genussreife November bis März
Genussreife Dezember bis Februar
Genussreife Dezember bis März
Genussreife Dezember bis April/Mai
Genussreife Januar/Februar bis Mai/Juni
Genussreife März bis Juni/Juli
B. Früchte zur Tafelzierde
Genussreife zwischen September und März